关于调整机动车驾驶证申领信息预录入和学驾受理缴费等工作的通知

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2019-05-31

关于调整机动车驾驶证申领

信息预录入和学驾受理缴费等工作的通知

 

各驾校、学员:

为进一步落实公安部“放管服”小型汽车驾驶证全国“一证通考”、小型汽车驾驶证异地分科目考试、大中型客货车驾驶证省内异地申领等三项措施,经系统升级和研究决定,对学驾信息预录入、学驾受理缴费等事项进行了调整,现将有关事项通知如下:

一、学驾信息预录入

(一)减少采集内容。

1、内地居民及已取得港澳台居民居住证的港澳台居民报名C类(C1C2C3C4C5)准驾车型的,在采集身份证明中,无需再采集居住证告知凭证,直接采集身份证明正反面信息。未取得港澳台居民居住证的港澳台居民以及华侨、外国人,仍按原规定采集相关证明凭证。

2、报名AB类准驾车型,在采集身份证明中,属于本省居民以及持本省核发的港澳台居民居住证的港澳台居民,直接采集居民身份证(港澳台居民居住证)正反面信息;属于省外的,采集身份证(港澳台居民居住证)正反面信息及本省任一地市的居住登记凭证。

3、属于互联网传输体检证明的,无需采集《机动车驾驶人身体条件证明》原件。

4、属于增驾的,无需采集原驾驶证照片。

(三)减少提交学驾申请资料

驾校完成预录入后到车管窗口进行受理,实行“一证办”以下申请资料无需提交:

1、《机动车驾驶人身体条件证明》原件。

2、《互联网个人用户注册申请表》,但仍需进行面签并采集此张表格(用于互联网面签审核和学员约考)。

3、居住登记凭证原件(受理时需要有居住登记凭证的,预录入时仍需采集)。

(三)增加采集内容。驾校预录入时,需同步采集并提交规范样式的驾驶证照片。如有条件的,上传近6个月以内的驾驶证照片。也可直接刷二代身份证后下载身份证照片予以采集上传。未采集驾驶证照片的,将做退办处理。

(四)预录入信息采集变化。初次申领或增驾大中型客货车驾驶证的,登记住所详细地址属于本省的,联系住所详细地址直接采集本省地址;登记住所详细地址是外省的,需采集本省任意地市居住登记凭证或住宿登记证明,联系住所详细地址采集本省地址。

二、考试费分科目缴纳

为落实异地分科目考试新政,避免学驾人员往返退费,学驾考试费将采用分科目收费的方式。

(一)收费标准。根据杭州市物价部门核准,机动车驾驶人考试费所有科目收费共计360元(其中科目一考试费80元,科目二考试费180元,科目三考试费100元);各科目补考费80元/次;制证工本费10元/本。

(二)缴费方式。学驾申请受理成功后,各科目考试费及补考费在各科目考试约考成功后考试前通过缴费窗口、扫描考试费缴纳二维码(见附件1)等方式缴费。同时预约多个科目考试的,需分科目分别缴费。

(三)考前核查。在参加各科目考试前,各考场采取门禁核查或者人工核查等方式对该科目考试费缴纳情况进行审核,未缴纳的,考前补缴后才能参加考试。

(四)考试费退费。因申请人变更考试地或者办理学驾业务退办需要退付考试费的,到指定窗口办理,办理前需对申请人考试情况予以审核,明确应退费用后予以退还。委托他人办理退办、退费业务的,需提供双方身份证件及委托书后予以委托退费。

三、变更考试地业务办理

根据实行小型汽车驾驶证异地分科目考试相关要求申请人申领小型汽车驾驶证期间已通过部分科目考试后,因工作、学习、生活等需要居住地发生变更的,可以在全国范围内申请变更一次考试地。

(一)业务范围。初次申领、增驾准驾车型为C类驾驶证,不包括持军队、武装警察部队、境外机动车驾驶证的申请,已通过科目一、科目二或者科目三实际道路考试的;对申请人在原考试地已报名但尚未通过科目一考试的,可以在现居住地重新报名考试,原报考信息系统自动注销。

(二)办理流程。

1、办理转入的。申请人持本人有效身份证明各车管所学驾受理窗口申请继续参加其他科目考试。期间,办理窗口将对申请人在转出地车管所预约考试、限制转入等情况进行审核,符合条件的,受理窗口进行受理,并发放学习驾驶证明,申请人通过互联网进行相关科目的考试预约。期间,对于申请人需要在杭州培训的,需要提供相关驾校名称。申请完成后,申请人的互联网交通安全综合服务管理平台用户自动迁入转入地。完成学驾后,核发机动车驾驶证。

2、办理转出的。如申请人因工作、学习、生活等需要申请到异地参加考试的,则直接持有效身份证件到异地车管所窗口办理。

(三)注意事项。

1学习驾驶证明有效期以转出地车管所核发时间为准。

2、科目二、科目三道路驾驶技能考试在转入地和转出地预约考试总次数分别不得超过五次。

3、以上未经事宜及不明之处请与车管所考试科联系。

特此通知。

附件:考试费缴纳二维码

 

 

 

 

杭州车管所

2019年5月31

建议您使用IE9+、FireFox、Google Chrome,分辨率1280*800及以上浏览本网站,获得更好用户体验。

版权所有 © 2015-2019 公安机关交通管理部门官方发布 V1.15.6

苏ICP备06012607号-2 苏公网安备 32021102000598号