关于加强机动车驾驶人科目三考试路线管理的通知

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-07-12

关于加强机动车驾驶人科目三

考试路线管理的通知

各驾校:

      当前,各科目三考试路线允许非考试期间考生进场熟悉考试路线,由于教练车的无序进场,导致无法充分保障学员熟悉考试环境,同时对道路交通安全造成严重影响。根据机动车驾驶人考试工作规范,为加强考试路线管理,保障学员考前熟悉路线和道路交通安全、畅通、有序,现就加强机动车驾驶人科目三道路驾驶技能考试路线管理通知如下:

一、考前熟悉考试路线管理措施

结合全市科目三道路驾驶技能考试路线管理现状,明确考前熟悉考试路线三项管理措施:

(一)考试期间严禁进入考试路线熟悉环境;

(二)非考试期间,允许次日参加考试的学员,在教练员的带领下,采用租用考场训练车和使用驾校教练车的方式,根据指定的时间,每个学员进场进行1个小时的全路线熟悉考试路线。

(三)根据现有科目三考试路线和考试计划的实际情况,核定每小时各考场在考试路线上熟悉路线的教练车总量。

二、具体实施办法及流程

为确保上述管理措施落实到位,将采取实施限制教练车通行、预约熟悉考试路线时间等方式进一步加强管理,具体实施办法和流程如下:

(一)考试路线范围。经报浙江省公安厅交管局备案,目前确定5个科目三道路驾驶技能考场和考试路线,考试路线范围如下:

1.富阳场口考场:考试区域道路包括9号路、13号路、17号路、18号路、20号路(以上为C类准驾车型考试路线)以及九号路、环金线,七七线、十三号线、十八号线、大排线、307省道等道路(以上为AB类准驾车型考试路线)。

2大江东考场:考试区域道路包括江东三路、江东四路、青西三路、青西四路等道路。

3、临安青牧线考场:考试区域道路包括青山湖路、鹤亭大街、西环路、青牧线等道路。

4三墩西园考场(AB类准驾车型):考试区域包含灯彩街、西园路、荆大线等道路。

5、余杭考场:考试区域道路包括横一路、兴中路、昌达路、兴起路等道路。

公安交通管理部门将根据考试路线交通管理的需要,适时调整考场考试路线和管控范围。管控范围、通行路线、停车点等设置,以公安交通管理部门的交通组织措施管控通告和道路交通标志标线为准。

(二)熟悉考试路线对象。进场熟悉考试路线的人员为次日参加科目三道路驾驶技能考试的学员,车辆为上述学员所租用的考场训练车或教练自备车。

(三)熟悉场地时间。进入考试路线熟悉考试环境时间为训练当日7时至22时,并按照每小时划定为15个时段。

(四)单位时间教练车总量。根据各考场考试计划和道路状况,核定每小时进场的教练车数(含考场训练车和驾校教练车),每小时进场的教练车数不得超过核定的总量。目前暂定富阳场口考场不超过90辆;大江东考场不超过60辆;临安青牧线考场、余杭考场、三墩西园考场不超过20辆。公安交管部门可根据约考人数、交通状况等实际情况对单位时间内考试路线上教练车总量作出调整。

(五)预约熟悉考试路线方式。由教练员根据学员考试情况,提前考试日,自主在租车平台(平台微信公众号:“杭州市考服中心网上预约”或扫描二维码的方式关注该公众号进行预约,见附件1)选择租用考场训练车或驾校教练车进场的方式预约熟悉考试路线时间,每个时间段约满为止,两种进场熟悉考试路线方式只能选择其中一种。

(六)进场熟悉考试路线。预约成功后,由教练员根据预约日期,提前考试日1日,带领次日参加考试的学员,按预约的时间和教练车号进考试路线熟悉考试环境。

三、相关要求

(一)提高认识。加强机动车驾驶人科目三道路驾驶技能考试路线管理既是满足学驾人员熟悉考试路线的需要,也是维护考试路线交通安全畅通有序的需要,各驾校要提高思想认识,教育全体教练要积极配合开展此项工作。

(二)强化学习。要组织全体教练认真开展该《通知》的学习,明确科目三考试路线管理的目的意义、各考试路线的管控范围和熟悉考试路线相关要求、预约方法,确保全体教练熟练掌握,并杜绝违规行为。

(三)加强宣传。此项工作将以大江东考场为试点,7月份开始先期试行(以考试路线实际管控措施实施时间为准)。在试行中有任何问题和建议的,可向杭州车管所考试科反映并进行优化。同时,逐步向其他科目三考试路线推广,力争年底前在各考试路线全面推行,各驾校要协助做好宣传工作,确保各项措施落实到位。

(四)严格遵守。各驾校要严格遵守考试路线管理措施,共同维护考试路线的秩序,交管部门将联合交通机服局,采取监控抓拍和现场处罚等方式加强管理,对发生违法违规行为的,严格按照道路交通安全法律法规和交通部门相关规定严格处理(处罚标准详见附件1)

 

 

                                                                             杭州市公安局交警支队车辆管理所

                                                           2018年7月12日