汽车远光灯使用说明

文章类别: 警示教育

发布时间: 2016-01-22

很多人都会觉得,开启远光灯之后,前方的视线就会更好,行车也会更加安全,其实这是大错特错的。很多时候远光灯都会给其他车辆或者行人造成影响,也间接埋下了各种安全隐患。尽管如此,仍有不少司机未能注意这个问题的严重性,只顾自己行车方便。每年由于滥用远光灯而造成车辆追尾或连环车祸的事故已不在少数,这实在应该引起高度重视。
  为什么市区开远光灯容易“害人”
  市区往往车流都比较密集,当你开启了远光灯之后,由于远光灯的光束十分集中且亮度较高,前车的司机在看左右后视镜时,往往会受刺眼的强光影响,形成局部的“盲区”甚至短暂“失明”,无法看清车身两侧的路面情况。尤其在需要并线或者转弯时,一个不留神就极容易发生交通意外。
  为什么“害人”之余,还会“害己”
  其实这个道理很简单,无论是迎面驶来的车辆,还是行驶在你正前方的车辆,一旦司机的视线受到强光的影响,视力至少需要几秒钟才能完全恢复,就这短短的几秒,足以影响司机对路况的判断和反应。万一前车突然来一个急刹车,又或者造成迎面而来的车辆失控,你有把握能保证“全身而退”吗?
  车辆开着远光灯迎面驶来,我该怎么办
  路面上无论遇到什么紧急情况,保持镇定是最关键的。不少菜鸟都有一个误区,就是无论遇到什么突发情况,第一反应就是踩刹车,其实这是极其危险的。这也正是许多菜鸟司机特别容易被追尾的原因。其实万一遇到这种状况,最简单有效的办法,就是马上转移自己的视线,将视线下移至前方的道路或其他车辆上,避免遭到正面来车灯光的直射,这样就能防止眼球受到强光刺激而短暂丧失视力。
  后方的车辆打开了远光灯紧随其后,我该怎么办
  这个或许是很多驾驶者经常会遇到的情况。遇到这种状况,最关键的是千万不要“轻举妄动”,尽量避免做不必要变线或者超车动作,保持直线行驶。直到能够完全确认某一侧无其他车辆通过时,再变道行驶,“躲开”从后而来的强光。