春风中行车之十大安全锦囊

文章类别: 警示教育

发布时间: 2016-01-22

春季风沙天气较多。刮风天虽然不像雨天或雾天那样对机动车的影响严重,但还是要小心谨慎地开车。刮风天开车一定要遵循以下10条规则,做到心中有数,防患于未然,一旦出现这种天气,就不会在风中迷失了方向。

1、 注意行人的动向  

刮风天开车时,驾驶者的注意力一定要高度集中。

在刮大风时,有些行人用纱巾蒙上脸,或戴上墨镜,视野受到一定的限制;还有的人加快脚步狂奔乱跑,这些行人往往只顾行路而不顾机动车辆。驾驶者开车时必须严密注意,否则极易引发交通事故。 
  2、注意自行车的动向 
  刮大风时,有些骑自行车的人低着头只顾拼命往前骑,在过往交叉路口或在混合交通道路上行车时,驾驶者应注意这些低头骑自行车者,开车时最好以中低速度行驶,随时准备制动停车,以此防备自行车偶闯机动车道。 
  3、喇叭的作用减弱 
  受大风的影响,有些行人或其他车辆的司机根本无法听到汽车喇叭的声音。所以,在遇到不稳定的目标时,不要试图狂按喇叭,那样做无济于事。 
  4、快速闪避障碍物 
  在大风天开车时,如果突然出现危险,却来不及制动或无法刹住车辆时,必须学会及时躲闪,以求得最大的安全系数。转动方向盘要由慢到快,逐步进行,且方向盘转动辐度不应大于半圈。完成闪避动作后,应迅速将方向盘回正,这样汽车很快就会从左右摇摆的状态中恢复平稳。驾驶者在整个过程中也不要紧盯着障碍物,而是应将视线对着正确的行驶方向。 
  5、摇紧车窗玻璃 
  大风天开车时,应把车窗玻璃摇紧,防止沙尘飞进驾驶室,影响驾驶者的视力。 
  6、货车物品捆扎要牢固 
  如果驾驶的是货运车辆,对车上装载的物品要捆扎牢固,防止被大风吹走或散落,更要防止车上物品掉下砸伤行人。 
  7.停车时远离窗户 
  在大风天,为避免出现高空坠物砸车的现象,停车不要溜边。最好远离楼房、枯树;实在没有地方停车也要尽量远离阳台和窗户。 
  8、清洁粉尘滤清器 
  一般车辆在空气入口处都装有粉尘滤清器净化空气。在大风天,大量的尘土都被阻挡在了粉尘滤清器处。当大风天过后,司机应想办法去除粉尘滤清器的尘土,这样可以提高进风量,也使车内空气更加清新。同时还要注意清理空滤上面的尘土,哪怕只是把空滤拿出在地上磕几下,对于减少油耗都有很大帮助。 
  9、别用油掸子擦玻璃 
  每次风沙天气过后,车主们都会习惯性地用油掸子擦擦前风挡玻璃、车漆表面的灰尘,这其实是自欺欺人的做法。旧掸子里夹带了大量的沙尘,车主每天用同一把油掸子擦车,就如同用锉刀在车漆上蹭,亲手在车漆上制造细微的划痕。车门玻璃和风挡玻璃也要用清洁剂擦洗,擦洗风挡玻璃时,为了更好地去除刷片内的小沙粒,应该将刷片向前扳开,用湿毛巾将刷片内清洗干净。 
  10、用清洁剂擦车厢 
  在风沙大的季节,车厢内也常会沉积一层灰尘,车内配件大多是塑料或皮质材料,在清洁时一定要用专用清洁剂和干净的软布,不能内外混用。擦拭时应用清水擦,否则极易使皮面干裂,塑料配件老化。