关于持《港澳台居民居住证》居住证人员 办理相关车管业务的温馨提醒

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-11-13

关于持《港澳台居民居住证》居住证人员

办理相关车管业务的温馨提醒 

 

    根据《港澳台居民居住证申领发放办法》、《机动车登记规定》(公安部令第124号)和《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第139号),港澳台居民居住证持有人在内地(大陆)享有在居住地办理机动车登记、申领机动车驾驶证等便利。现就申请相关车管业务要求温馨提醒如下:

    一、证件种类。2018年9月1日起,港澳台居民持《港澳台居民居住证》办理机动车登记、机动车驾驶证(包括各科目考试)等各项车管业务的,不再需要提交《港澳居民来往内地通行证》《台湾居民来往大陆通行证》《中华人民共和国旅行证》,香港、澳门特别行政区《居民身份证》,以及公安机关核发的住宿登记证明等身份证明凭证。对尚未申领《港澳台居民居住证》的,仍需提交《机动车登记规定》、《机动车驾驶证申领和使用规定》等规定的港澳台居民身份证明。

    二、机动车驾驶证业务。港澳台居民持《港澳台居民居住证》初次申领机动车驾驶证的,可以按照《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第139号)规定向居住地车辆管理所提出申请。港澳台居民在省(区)内任一地市办理《港澳台居民居住证》后,允许直接在全省(区)范围内申领小型汽车驾驶证。港澳台居民已持有内地机动车驾驶证,持《港澳台居民居住证》申请增加准驾车型、恢复驾驶资格或补换领机动车驾驶证的,公安交管部门将按照《港澳台居民居住证》登载的公民身份号码,一并变更机动车驾驶证证号。

    三、机动车登记业务。港澳台居民持《港澳台居民居住证》申请办理机动车登记的,可以按照《机动车登记规定》(公安部令第124号)规定向居住地车辆管理所提出申请。港澳台居民持《港澳台居民居住证》办理机动车登记时,如机动车来历证明、车辆购置税、交强险、车船税等证明凭证上登载的是《港澳居民来往内地通行证》《台湾居民来往大陆通行证》等身份证明凭证信息的,经审核确认为同一人后予以办理。港澳台居民已登记有内地机动车,持《港澳台居民居住证》办理变更登记、转移登记、抵押登记、补换领机动车登记证书等涉及签注机动车登记证书的业务时,公安交管部门将按照《港澳台居民居住证》登载的信息,一并办理机动车所有人身份证明名称/号码变更。

 

                                

                                杭州车管所

                             2018年11月13日