关于调整科目三安全文明驾驶常识考试预约方式的通知

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-02-12

关于调整科目三安全文明驾驶常识考试

预约方式的通知

 

各驾校、学员:

为进一步助推驾考和“最多跑一次”改革,最大限度方便学驾考试,经研究,决定对科目三安全文明驾驶常识考试(以下简称“科目四”)预约方式进行调整,现将有关事项通知如下:

一、调整内容

机动车驾驶证初学增驾类的科目四考试预约方式由人工预约调整为互联网自主预约。预约网址:http://hgh.122.gov.cn/(与其他科目考试预约为同一平台)。

二、实施时间

(一)2018年2月22日起,除富阳场口科目四考场实行现场约考外,其他科目四考场实行互联网预约。

(二)2018年3月1日起,在富阳场口考场进行科目二、科目三(道路驾驶技能)考试的考生,相关科目考试结束后,符合预约科目四考试条件的,系统自动预约当天的富阳场口科目四考试,当日无需再进行人工预约和互联网预约。

2018年2月22日至2月28日为过渡期。过渡期间,各科目四考场采取互联网预约与窗口人工预约相结合的方式,但应优先保障互联网预约的考生考试,具体由窗口工作人员根据自身考场实际及互联网预约受理量情况,统筹安排窗口预约。

三、约考排序规则

通过计算机系统汇总考试预约人员情况,按以下规则对预约的申请人进行自动排序:

1、预约富阳场口科目二或科目三道路考试的,相关科目考试合格后,系统自动将符合预约科目四考试条件的考生,预约为当天参加富阳场口科目四考试;

2、首次参加科目四考试的,按上一科目考试时间排序;

3、非首次预约科目四考试的,按照上一次考试时间排序。

4、考试预约成功的申请人因自身原因取消约考或者缺考的,按照取消预约时间或者缺考时间排序。

四、注意的事项。

(一)2018年3月1日起,因学习驾驶证明即将到期(不足10天),符合约考条件,需采用人工预约的,由当事人向受理窗口提出申请,经审批同意予以预约参加考试。

(二)3月1日后,在富阳场口科目四考场,考生参加科目二、科目三(道路驾驶技能)考试后,符合预约科目四考试条件的,系统将自动预约当日的富阳场口科目四考试(隔日无效),考生可以当日直接在富阳场口科目四考场参加考试;若当日无法参加考试的,考生应在次日后,九日内(含双休节假日)通过互联网预约并完成考试(可选择互联网预约平台中显示的任何考场和场次);若未在后九日内完成科目四考试的(包括预约排序不成功的),系统默认为该考生缺考,考生须再过十日(含双休节假日)重新通过互联网预约(在科目二或科目三考场的科目四考场,都由系统自动按此规则预约考试,此类情况首次考试无需缴纳补考费)。

(三)科目四考试不合格的,需十日后才能重新通过互联网预约考试。

(四)参加科目四考试前,各考场将审核学驾的制证归档所需材料,请各考生携带完整的材料(2018年1月1日起报名受理并通过电子签名确认考试成绩的学员只须携带身份证;2018年1月1日之前报名同时各考场提供了成绩单的学员须携带学驾受理的所有资料和相关科目的考试成绩单以及驾驶证照片等完整资料)按预约日期参加考试,资料携带不全的,不予参加考试,按缺考处理。

(五)取消考试预约规则与其他科目取消考试预约相同,在申请的考试计划截止前,可直接在互联网上进行取消考试预约;已经确定预约成功的,至少提前1个工作日到学驾受理点的车管处窗口办理取消考试预约业务。

以上未尽事宜,以互联网约考平台考试预约规则和实际操作为准。

特此通知。

               

 

                                                 杭州市公安局交通警察支队车辆管理所

                                                          2018年2月12日