关于进一步加强机动车驾驶人考试新标准实施工作的通知

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-10-11

关于进一步加强机动车驾驶人考试

新标准实施工作的通知

 

各驾校:

        在驾考相关部门、驾培机构等单位的共同努力下,10月9日驾考新标准实施考试首日,各科目考试总体平稳,科目三考试合格率下降明显。考试当日,科目二考试194人,合格率为63.4%,科目三考试89人,合格率为21.3%。为进一步提高新标准的社会知晓率,保障学驾人员的驾考权益,现就进一步加强机动车驾驶人考试新标准实施有关事项通知如下:

一、加强业务培训。要进一步把8月31日和9月29日驾驶人考试新修订的系列行业标准宣贯会精神传达到所有教练员,并要求教练员在培训过程中加以贯彻,避免学员对新标准和新的评判要求不知晓。

二、注意重点事项。通过对科目三评判扣分项的统计,排列前四的分别为:未按规定平稳加减档(17.8%)、方向控制不稳,不能保持车辆直线运行(14.58%)、因操作不当造成发动机熄火一次(10.93%)和起步、转向、变更车道、超车、停车强不适用或者错误使用转向灯(9.37%)。因此,要严格按照培训考试大纲的要求进行机动车驾驶人培训,确保学员熟练掌握驾驶技能。在考试过程中要重点注意:

1、加减档项目全程进行评判,要熟练掌握各个档位的应用,保证档位和速度的匹配,不能长时间使用低速档。

2、要严格按照道路交通标志标线通行,严禁骑跨道路中心分割实线、双黄线。通过人行横道线、公共汽车站、学校区域不再发布语音考试指令,必须采取制动减速等。

3、小型车考试内容夜间行驶修改为模拟夜间灯光使用,要熟练掌握各类灯光的使用条件和使用方法。

4、要严格按照语音播报的内容操作,避免未播报前操作或者播报后无动作响应。

三、相关事项预告

机动车驾驶人考试新的系列标准10月1日起施行,过渡期到12月31日,为达到考试工作新标准监管的要求,考场建设、考试系统、考试设备等都还需要进行再升级、改造和监管备案,仍需要运行测试,都将对考试工作造成极大的影响,考试积压量也会有所上升。目前所确定必须有的变化有以下几个方面:

1、考场标线需要整改。现有所有的考场标志标线、项目名称等,将逐步根据新的标准重新漆画(不影响考试评判)。

2、增加科目三考试线路。根据新标准,每个考场考试区域必须设置三条以上考试线路,考试时随机抽取考试线路进行考试。

3、增加考试项目。2018年1月1日起,科目二考试将增加停车取卡项目。

 

以上通知,请查收并落实,共同推进全市驾考工作顺利平稳。

 

 

 

 

 

                  杭州车管处考试科

                   2017年10月10日